흐름(HREUM) 개인정보처리방침

흐름(HREUM)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 개인정보처리방침을 정하여 고객 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
이 개인정보처리방침은 HREUM에서 수집하는 정보의 유형과 수집 방법, 정보를 수집하는 이유, 개인정보 보호 설정 등에 대한 이해를 돕기 위한 것입니다.

본 개인정보처리방침에서 사용하는 주요한 용어의 정의는 다음과 같습니다.

• 서비스: HREUM 솔루션이 제공하는 인터넷 상의 모든 서비스
• 회원: 솔루션과 서비스 이용 계약을 체결하고 아이디를 부여 받아 솔루션이 제공하는 서비스를 이용하는 자
• 회원등급: 솔루션이 제공하는 서비스에 대해 특정 기능 접근 여부 등의 서비스 이용 경험에서 차이를 갖고 있는 솔루션 내의 회원 분류 체계
• 콘텐츠: 예를 들면 오디오와 플레이리스트(이하 ‘흐름’)처럼 서비스를 이용한 자가 서비스 상으로 보거나, 서비스를 통하여 접속하거나 또는 서비스를 통하여 기고할 수 있는 텍스트, 소프트웨어, 스크립트, 그래픽, 사진, 이미지 파일, 사운드, 음악, 비디오, 선곡 리스트, 시청각 혼합, 상호작용 내용과 기타 자료

발효일: 2019년 11월 07일

HREUM의 정책이 적용되는 형태는 아래와 같습니다.

HREUM WEB, HREUM APP(Android, iOS), 사이트, 기기
이 개인정보처리방침에 관해 궁금한 사항이 있으면 문의하세요.

HREUM에서 수집하는 정보의 유형

HREUM은 모든 회원에게 더 나은 서비스를 제공하기 위해 회원의 언어와 같은 기본적인 정보와 회원이 가장 유용하다고 생각할 콘텐츠 등과 같은 복합적인 정보를 수집합니다. 수집하는 정보와 그 정보가 이용되는 방식은 사용자가 서비스를 어떻게 이용하고 개인정보 보호 설정을 어떻게 관리하는지에 따라 다릅니다.

회원이 생성하거나 제공하는 정보

• 필수 제공 정보
회원은 계정을 만들 때 아이디, 이메일 주소, 비밀번호, 전화번호, 성별, 생년월일 등을 포함한 개인정보를 HREUM에 제공합니다.
• 선택 제공 정보
계정에 성명, 프로필 이미지, 닉네임, 주소 등을 추가하도록 선택할 수 있습니다. 계정에 로그인하지 않더라도, 서비스 업데이트를 받기 위해 이메일 주소를 제공하는 것과 같이 정보를 제공하도록 선택할 수 있습니다.
• 직접 업로드, 생성한 콘텐츠 정보
HREUM은 회원이 서비스를 이용하면서 생성, 업로드하거나 다른 사람에게 받는 콘텐츠를 수집합니다. 여기에는 회원이 저장하는 오디오, 이미지, 댓글 등이 포함 됩니다.

회원이 서비스를 이용할 때 HREUM이 수집하는 정보

• 회원의 활동
서비스 상의 회원 활동 정보를 수집하여 좋아할 만한 오디오, 흐름 등의 콘텐츠를 추천하는 목적으로 활용합니다. 회원은 HREUM 계정에 저장된 활동 정보를 확인하 고 관리할 수 있습니다. 수집하는 활동 정보에는 다음이 포함될 수 있습니다. 검색하는 단어, 오디오 기능을 사용할 때 음성 및 오디오 정보, 회원이 교류하거나 콘텐츠 를 공유하는 사람들, 어플리케이션 사용 기록.
• 회원의 앱, 브라우저, 기기
회원이 HREUM 서비스에 액세스할 때 사용하는 앱, 브라우저, 기기에 대한 정보를 수집합니다. 이 정보를 이용하여 자동 업데이트 등을 제공할 수 있습니다. 수집하 는 정보에는 고유 식별자, 브라우저 유형 및 설정, 기기 유형 및 설정, 운영체제, 통신사명과 전화번호를 포함한 모바일 네트워크 정보, 애플리케이션 버전 번호가 포함 될 수 있습니다. 또한 IP주소, 비정상 종료 보고서, 시스템 활동, 요청 날짜와 시간, 리퍼러 URL 등 사용자의 앱, 브라우저, 기기와 서비스의 HREUM 상호작용 등에 대 한 정보를 수집할 수 있습니다.
• 회원의 상태 정보 (위치, 기상, 온도 등)
서비스를 이용할 때 사용자 위치에 관한 정보를 수집하여 장소나 날씨. 온도에 따른 오디오. 흐름 등 을 추천하는 기능 등을 제공할 수 있습니다. HREUM에서 수집하는 위치 데이터의 유형은 기기 및 계정 설정에 따라 부분적으로 달라집니다. 위치 정확도는 다음과 같은 여러 요인에 의해 결정됩니다. GPS, IP 주소, 기기의 센서 데이터, Wi-Fi 액세스 포인트, 기지국, 블루투스 지원 기기 등 사용자의 기기 주변 사물에 대한 정보.
• 회원의 상태 정보 (위치, 기상, 온도 등)
서비스를 이용할 때 사용자 위치에 관한 정보를 수집하여 장소나 날씨. 온도에 따른 오디오. 흐름 등 을 추천하는 기능 등을 제공할 수 있습니다. HREUM에서 수집하는 위치 데이터의 유형은 기기 및 계정 설정에 따라 부분적으로 달라집니다. 위치 정확도는 다음과 같은 여러 요인에 의해 결정됩니다. GPS, IP 주소, 기기의 센서 데이터, Wi-Fi 액세스 포인트, 기지국, 블루투스 지원 기기 등 사용자의 기기 주변 사물에 대한 정보.
• 업무 처리 과정에서 자동 생성, 추가 수집되는 정보
서비스 이용과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되거나 추가로 수집될 수 있습니다. IP 주소, 쿠키, 접속로그, 사용 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 결제 기록.

특정 서비스의 이용 시 추가적으로 수집되는 정보

• 회원이 HREUM에 일반 문의를 남기거나 알림(통보) 대상 추가 및 회원등급 변경 시에 개인정보 수집에 대한 별도 동의를 구한 후 성명, 이메일 주소, 휴대폰 번호 등의 추가적인 정보가 수집될 수 있습니다.

개인정보 수집 방법

HREUM은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

• 어플리케이션, 홈페이지 수집, 서면, 게시판, 이메일, 오프라인 수집(이벤트 응모, 세미나 참석 등
• 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집
• ‘쿠키(cookie)’에 의한 정보 수집

정보를 수집하는 이유 및 목적

수집된 정보를 사용하여 더 나은 서비스를 구축합니다. HREUM은 회원들의 개인정보를 다음에서 고지하는 범위 내에서 사용하며, 고객의 사전 동의 없이는 동 범위 를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 고객들이 사전에 동의한 경우, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 합니다.

서비스 제공

• 회원이 검색하는 단어를 처리하여 결과를 제공하거나 다른 회원과의 콘텐츠 공유를 돕는 등의 서비스 제공을 위해 회원 정보를 이용합니다.

서비스 유지 및 개선

• 문제 발생 시 원인을 추적하거나 회원이 신고하는 문제를 해결하는 등 서비스 정상 운영을 위해 회원 정보를 이용합니다.

새 서비스 개발

• 기존 서비스에서 수집하는 정보를 이용하여 새 서비스를 개발합니다.

맞춤 서비스 제공

• 수집하는 정보를 이용하여 추천, 맞춤 콘텐츠 및 검색결과를 제공하는 등 사용자를 위해 서비스를 맞춤 설정합니다.

실적 측정

• HREUM 서비스가 어떻게 이용되는지 분석하고 측정하는데 데이터를 이용합니다.

사용자와 커뮤니케이션

• 이메일 주소 등 수집 정보를 이용하여 회원과 직접 상호 작용합니다. 이메일 주소와 같은 정보는 불만처리 등의 민원을 처리, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 위한 소통 창구로 이용됩니다.

HREUM과 회원, 그리고 대중을 보호

• 서비스의 안정성과 신뢰성을 개선하기 위해 정보를 이용합니다. 여기에는 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달 등이 포함됩니다.

개인정보 보호 설정

HREUM 서비스 내에서 HREUM에게 공유되는 정보와 다른 회원에게 표시되는 내 정보를 관리할 수 있습니다.

개인 정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

HREUM은 쿠키를 통해 회원들의 이용형태, 인기 검색어, 고객 규모 등을 파악합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 회원이 서비스를 활용할 때 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 환경설 정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 회원은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

정보 관리 및 업데이트

• 회원 정보 관리
회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있습니다. 회원의 개인정보에 대한 열람 또는 수정을 하고자 할 경우에는 솔루션의 서비스 종류에 따른 회원정보 수정에 해당하는 기능을 통해 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람 또는 수정하거나, 개인정보 관련 담당자에게 이메일로 연락하면 지체 없이 수 정할 수 있습니다. 만일 회원의 대리인이 방문하여 열람 또는 정정을 요구하는 경우에는 회원의 진정한 대리인인지 여부를 확인하기위해, 대리관계를 나타내는 증표 를 제시하도록 요구할 수 있습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 프로필 이미지, 닉네임 등 선택 정보 를 추가 기입할 수 있습니다.
• 활동 기록 관리
회원은 검색 기록, 청취 기록 등의 활동 내용을 관리할 수 있습니다. 활동의 일부 또는 전부를 삭제할 수 있습니다.
• 업로드 콘텐츠에 관한 정보 관리
HREUM 서비스에서 회원은 다른 사람들과 콘텐츠를 공유할 수 있고 공유 방식을 제어할 수 있습니다. 예를 들어 업로드한 흐름을 공개적으로 공유하거나 비공개로 유지할 수 있습니다. 공개적으로 정보를 공유할 경우, HREUM 검색을 비롯한 검색엔진을 통해 해당 콘텐츠에 액세스가 가능해질 수 있다는 점을 유념하시기 바랍니 다.

개인정보의 보유, 이용기간 및 파기 절차

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음과 같이 데이터의 유형에 따라 보관되는 기간이 다릅니다.

사용자가 삭제할 때까지 보관되는 정보

• 회원 가입 시 기입하는 필수 개인 정보
• 회원의 활동 내역
• 회원이 업로드한 콘텐츠
• 회원의 계정

특정 기간이 지나면 만료되는 데이터

• 회원이 검색하는 단어를 처리하여 결과를 제공하거나 다른 회원과의 콘텐츠 공유를 돕는 등의 서비스 제공을 위해 회원 정보를 이용합니다.

계정을 삭제할 때까지 보관되는 정보

• 회원이 HREUM이 제공하는 기능과 어떻게 상호작용하는지, 어떻게 하면 HREUM 서비스를 개선할 수 있을지 이해하는 데 도움이 되는 일부 데이터는 회원이 계정을 삭제할 때까지 보관됩니다.
회원이 HREUM 계정에 저장된 데이터를 삭제하면 HREUM은 해당 데이터를 제거하는 절차를 즉시 시작합니다. 우선 정보가 더 이상 표시되지 않도록 즉시 삭제하는 것을 목표로 하며, 이 정보는 더 이상 사용자의 HREUM 환경을 맞춤설정하는 데 사용되지 않습니다. 이후 HREUM 보관 시스템에서 데이터를 안전하고 완전하게 삭 제합니다. 종이에 출력된 정보의 경우 분쇄기로 분쇄하며 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제합니다. 또한 관계법령 의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 데이터는 지정된 기간 동안 회원 정보를 보관합니다.

정보 보안 유지

HREUM은 회원 정보를 지속적으로 보호하는 보안 기능이 구축되어 있습니다. 서비스를 유지하면서 얻는 유용한 정보는 보안 위협을 감지하고 자동으로 차단하는 데 도움이 됩니다. 회원이 알아야 한다고 생각되는 위험 요소를 감지하면 사용자에게 알리고 보호 기능을 강화할 수 있는 단계를 안내합니다.
다음과 같은 조치를 통해 정보 무단 액세스, 변경, 공개, 파기로부터 사용자와 HREUM을 보호하기 위해 노력하고 있습니다.
• 암호화를 사용하여 전송 중에 데이터를 비공개로 유지합니다.
• 여러 단계의 인증, 내부 보안 진단 등 다양한 보안 기능을 통하여 계정 보호를 지원합니다.
• 시스템 무단 액세스를 방지하기 위해 물리적 보안 조치를 포함하여 HREUM의 정보 수집, 저장 및 처리 관행을 검토합니다.
• 개인정보 액세스 권한을 개인정보를 처리하기 위해 액세스가 필요한 HREUM 직원 및 대리인으로 제한됩니다. 액세스 권한을 가진 사람은 계약을 통해 엄격한 기밀 유지의 의무를 갖게 되며 이러한 의무를 어길 경우 제재를 받거나 계약이 해지될 수 있습니다.

방침 정보

이 개인정보처리방침은 HREUM 솔루션 내에서 적용됩니다. 다음 항목에는 이 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.
• HREUM 솔루션을 광고하는 다른 회사 및 조직의 정보 관행
• 타사 또는 개인이 제공하는 서비스
HREUM은 이 개인정보처리방침을 수시로 변경할 수 있습니다. HREUM은 회원의 명시적인 동의 없이 이 개인정보처리방침에 설명된 회원의 권한을 축소하지 않습 니다. 항상 마지막 변경 사항이 게시된 날짜를 표시하고 회원이 검토를 위해 보관 처리된 버전에 액세스할 수 있도록 합니다. 변경 사항이 중대할 경우에는 개인정보처 리방침과 관련한 변경 고지 이메일을 발송하는 등 적극적으로 알립니다.